Denrées contenant du E171: mise sur le marché suspendue

Denrées contenant du E171: mise sur le marché suspendue

jeudi 2 mai 2019
Le 25 avril 2019, un arrêté portant suspension de la mise sur le marché des denrées alimentaires contenant l'additif E171 (dioxyde de titane - TiO2) a été publié au Journal Officiel de la République Française. Une étude de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) publiée le 20 janvier 2017 suggère que l'utilisation de l'additif E171 dans les denrées alimentaires est susceptible de générer des effets initiateurs et promoteurs des stades précoces de la cancérogénèse colorectale, sur un modèle de rat. Les études permettant la fixation d'une dose journalière admissible relative à cet additif, recommandées par l'Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), n'ont pas été finalisées en temps utile par les professionnels. De plus dans les conclusions de la saisine n°2019-SA-0036 du 12 avril 2019, l’ANSES rappelle que les éléments disponibles actuellement ne permettent pas de lever les incertitudes sur l’innocuité de l’additif E171. D’où la décision de suspension de mise sur le marché des denrées contenant l'additif E171 qui sera effective à partir du 1er janvier 2020 pour une durée de 1 an.
 

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